2017年10月02日 放送
  木の実入り炊き込みごはん

4人分

米…2カップ
アーモンド…15g
くるみ…15g
ごぼう…70g
にんじん…70g
里芋…200g
油揚げ…1/2枚
板こんにゃく…1/2枚
干ししいたけ…2~3枚
クコの実…20粒程度
しいたけの戻し汁…3カップ弱
酒…大さじ1
しょう油…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2



【1】干ししいたけを水で戻し、足と傘に分ける。足は石付きを取って繊維に添って切り、傘はヒダに添って厚さ5ミリくらいに切る。
【2】コンニャクは長さ3~4cmに切り、厚さ5ミリくらいのくし切りから千切りにする。
あげは焼いて長さ3~4cm、厚さ5ミリくらいの短冊に切る。
里芋は皮をむいて一口大のくし切り、人参とごぼうは長さ3~4cmに切り、厚さ5ミリくらいのくし切りから千切りにして、にんじんに塩をひとつまみふる。
【3】洗って水気を切った米の上に、コンニャク、干ししいたけ、油揚げ、里芋、にんじん、ごぼうの順に重ね、しいたけの戻し汁としょう油、塩、酒を加えて炊飯する。
(しいたけの戻し汁が足りない場合は水を足す)
【4】木の実をみじん切りにして炊きあがったごはんに加え、茶碗によそいクコの実を乗せる。

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