2017年08月07日 放送
  ゴーヤのバジル焼き

2人分

ゴーヤ…100g
バジル…25g
鶏ひき肉…50g
豆腐…75g
しょうが…15g
しょう油…小さじ1/2
塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量
片栗粉…大さじ1

<明太子ドレッシング>
辛子明太子…25g
マヨネーズ…大さじ1
しょう油…小さじ1/2



【1】フライパンを熱し、鶏ミンチとおろししょうがを入れてサッと火を通す。
この時、油は引かず、鶏から出る油で炒める。
【2】ゴーヤは1cm位の厚みで輪切りにし、スプーンで種とワタを取る。
バジルは1cm角に切る。
【3】ボウルに水気を切った豆腐、1の鶏肉、バジル、しょう油、塩、こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、ゴーヤの中に詰める。
(青じそ、赤じそ、みつばなどで作っても美味しい)
【4】フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面焼く。
【5】辛子明太子、マヨネーズ、しょう油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
【6】焼きあがったゴーヤに明太子ドレッシングをかける。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.