2017年07月10日 放送
  とうもろこしご飯

4~6人分

白米…2カップ
とうもろこし…大1本
黒ゴマ…適量
フェネグリーク…少々
水…580~600ml
塩…約6g(水の1%)



【1】米に水を入れて、水の1%の塩を加える。
さらにフェネグリークをひとふりしておくと消化力がアップする。
【2】とうもろこしの皮を取り、ひげをくるくる丸める。
実は穂先から5cmくらいに切り、輪切りになった物を縦半分(半月)に切り、1列ずつ実を外して、米の中に加える。
更にヒゲと芯を上に乗せて、炊飯する。
【3】炊きあがったら、ヒゲと芯を取り、全体を混ぜ合わせて蒸らす。
茶碗によそい、黒胡麻をふる。

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