2017年05月08日 放送
  おからのサラダ

2人分

おから…80~100g
じゃがいも…約200g
青ねぎ…半束
カツオ油缶…小1缶
サラダ菜…適量
トマト…適量
塩…小さじ1
砂糖…大さじ2
酢…大さじ3
粒マスタード…大さじ1~2
こしょう…適量
フェネグリーク…適量
水…適量
塩…少々



【1】おからを鍋に入れてふたをし、弱火にかけて水気を飛ばす。
★混ぜないで水分を飛ばすのがポイント
【2】じゃがいもは皮ごと鍋に入れ、少し水を加えて、塩少々をふり、ふたをして弱火で蒸し上げる。
青ねぎは葉先から小口切りにし、根っこはみじん切りにする。
★青ねぎがたっぷり入る事で、おからやじゃがいもの消化を助け、肺を助ける事ができる
【3】砂糖、塩、酢、こしょう、粒マスタード、フェネグリークを合わせて甘酢を作る。
★フェネグリークは代謝を良くし、滋養強壮、便秘対策、高血糖、脂質異常症に好影響を与えると言われている
【4】じゃがいもに火が通ったら、熱いうちに皮をむいて荒めにつぶし、おからを加えて甘酢で和える。
青ねぎとカツオ油缶を加えて和える。
【5】サラダ菜を敷いた器に盛り、トマトを添える。

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