2017年05月1日 放送
  ハーブ入りじゃがいも餅

2人分

ジャガイモ(皮をむいたもの)…400g
片栗粉…100g
ミント(生ハーブ)…適量
レモンバーム…適量
無塩バター…30g
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
いりごま…適量



【1】ミントとレモンバームを適当な大きさに切る。
★レモンバームはレモンの香りのするハーブで、発汗作用があったり、風邪の予防にもおすすめ。
このほかにも色々なハーブを使ってじゃがいも餅を作ったら楽しい。

【2】ジャガイモは皮をむいて2~3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで8分程加熱。
じゃがいもが冷めないうちにフリーザー袋に入れ、片栗粉を入れて良くもむ。
好きな形に丸めながらミントを入れて形を整える。
【3】フライパンにバターを熱し、中火で両面焼く。
きつね色になったら、醤油、砂糖、みりん、酒を全体に回し入れて絡める。
皿に盛り、仕上げにゴマをかける。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.