2017年03月13日 放送
  揚げない酢豚

2人分

豚ロース焼肉用…150g程度
パイナップル…50g
赤パプリカ…1/2個
ブロッコリー…50g
しょう油…大さじ2
五香粉(またはこしょう)…少々
砂糖…大さじ2
片栗粉…大さじ2
塩…少々
油…大さじ1

<合わせ調味料>
中国黒酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
水…大さじ3



【1】豚肉と醤油、五香粉を合わせて混ぜる。
【2】ビニール袋に砂糖と片栗粉を入れて、よくふり、豚肉を入れてまぶす。
フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を並べてふたをし、蒸し焼きにする。
【3】パプリカは丸のまま、ブロッコリーは房に分ける。パイナップルは一口大に切る。
別の鍋に小房に分けたブロッコリーを入れ、パプリカを丸ごとのせる。
塩をふってふたをし、弱火にかけて8分程度火を入れる。
湯気が出てきたらのぞいてみて好みの火の通りになっていたら火から下ろす。
【4】豚肉を裏返して、もう一度ふたをして蒸し焼きに。
【5】<合わせ調味料>中国黒酢、砂糖、水を混ぜ合わせる。
【6】パプリカをくし切りにし、ブロッコリー、一口大に切ったパイナップルと一緒にお皿に盛りつけておく。
【7】豚肉に火が通ったら、火を強めて周りをカリッとさせ、合わせ調味料を加えてさっと絡める。
野菜の上に盛り付ける。

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