2016年12月19日 放送
  鶏の赤ワイン煮&ポン菓子

2人分

<鶏の赤ワイン煮>2人分
鶏もも肉…1枚(約300g)
赤ワイン…200ml
トマトケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1と2/3
有塩バター…10g
塩・こしょう・小麦粉…各適量

<ポン菓子>
マシュマロ…100g
ポン菓子(市販のもの)…100g
無塩バター…20g



<鶏の赤ワイン煮>
【1】鶏もも肉を2~4等分に切り、塩、こしょうで下味をつけ小麦粉をまぶす。
【2】フライパンにバターを熱し、皮の方から焼く。
【3】両面に焦げ目がついたら赤ワインを入れ、中火で煮る。
ひと煮立ちしたら、ケチャップとソースを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
(火が通る前に煮汁がなくなったら、ワインを足す)

<ポン菓子>
【1】フライパンにバターを入れて溶かし、弱火にしてマシュマロを加えて溶かす。
【2】マシュマロが溶けたら、ポン菓子を入れて手早く混ぜる。
熱い内にお好みの型に入れて、上から良く押さえる。
【3】冷めたら好きな形に切る。

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