2016年12月05日 放送
  黒豆の常備菜

4人分

(黒豆1袋分)
黒豆…1袋(250g)
ちりめんじゃこ…100g
しょう油…大さじ4
砂糖…大さじ2
にんにく・しょうが・唐辛子…各適量



【1】大豆を洗わず濡らさずに鍋に入れて、ふたをして弱火にかける。
良い香りがして豆の真ん中の部分の皮が破れてきたら、かぶるくらいの水を加えて好みの硬さになるまで煮込む。
水が少なくなって来たら時々水を足す。
【2】別の鍋にチリメンジャコを入れてふたをし、弱火にかけ、パラパラになるまで水分を飛ばす。
【3】1と2を合わせて調味料を加えて、汁気が無くなるまで煮込む。
お好みで、ニンニクや生姜のみじん切り、唐辛子等を加える。

★アツアツのご飯と混ぜて、黒豆ご飯に。
他にもふかしたジャガイモに混ぜたり、青菜や豆腐にかけたりしても美味しい。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.