2016年11月28日 放送
  鮭と長芋の甘酢あんかけ

2人分

鮭切り身…200g
長芋…150g
塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量

<甘酢あん>
人参…20g
れんこん…30g
まいたけ…1/2株
ぶなしめじ…1/2株
小松菜…1株
「ミツカン 味ぽん」…大さじ3
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ3
水…200ml
水溶き片栗粉(水・片栗粉…各大さじ1/2)



【1】鮭は3~4等分に切り、塩、こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。
【2】フライパンに揚げ油を1cmくらいの深さになるように熱し、鮭を入れて色よく揚げ焼きにする。
【3】長芋は皮ごとよく洗って、2cmの厚みでいちょう切りにする。
【4】れんこん、ニンジンをいちょう切りにスライスし、鍋に入れて水を加え、ひと煮立ちさせる。
【5】舞茸を細く裂き、ブナシメジを小房に分けて鍋に加える。
【6】小松菜は軸の部分を4cm位の長さのそぎ切り、葉は1cm幅のざく切りにして軸のみ鍋に加える。
【7】鮭を裏返し、長芋の皮を下にして加える。
【8】鍋が煮立ったら小松菜の葉を入れて砂糖、みりん、そして「ミツカン 味ぽん」を加えてサッと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【9】長芋を転がしてさっと揚げ、鮭と長芋の油を切って器に盛り、あんをかける。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.