2016年11月21日 放送
  炒り鶏

4人分

鶏もも肉…250g
ごぼう…100g
れんこん…300g
にんじん…80g
さやいんげん…8本
こんにゃく(下茹でしたもの)…1/2枚
酒…1/3カップ
しょう油…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
「ほんだし®」…小さじ1
水…1カップ
ごま油…大さじ2



【1】鶏肉は一口大に切り、ごま油大さじ1を熱した鍋で焼き色がつくまで炒める。
【2】ゴボウは皮をこそげて乱切りにし、水に浸してアク抜きをする。
レンコンも皮をむいて乱切りにし、水に浸けておく。
下茹でしたこんにゃくをスプーンで一口大にちぎり、にんじんは7mmの厚みに切り、梅型で抜く。
【3】鶏肉を取り出し、ごま油大さじ1を足して、水気を切った野菜とこんにゃくを入れてしっかり炒める。
【4】ボウルに水、砂糖、みりん、しょう油、「ほんだし®」を合わせておく。
【5】鶏肉を戻し、酒を回しいれて、4の合わせ調味料を加え、落し蓋をして中火で煮る。
時々混ぜ合わせながら煮汁がほとんどなくなるまで煮ていく。
【6】仕上げに、下茹でして斜めに切ったいんげんを散らす。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.