2016年10月03日 放送
  れんこん団子のえび包み焼き

2人分

海老…6尾
れんこん…100g
長ねぎ…1/3本
おろししょうが…小さじ1/2
エリンギ…大1本
塩…少々
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ2
だんご粉…大さじ3
ごま油…小さじ1

<あん>
黄ニラ…1/2束
鶏がらスープの素…小さじ1/2
湯…100ml
みりん…大さじ1
水溶き片栗粉(水・片栗粉…各小さじ1弱)



【1】海老はしっぽを残して殻と背ワタを取り、しっぽから1/3の所を切る。
頭側の身を包丁でたたいて刻みボウルに入れる。
【2】れんこんはすりおろして軽く水気を切りボウルに加える。
【3】長ねぎのみじん切り、おろししょうが、塩、ごま油、酒、片栗粉、だんご粉を加えてよく練り合わせる。
6等分し、海老のしっぽを出して身を包むように丸め、1cmの輪切りにしたエリンギにのせる。
【4】ごま油適量を入れて熱したフライパンに並べ、湯を回し入れて蓋をし、弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。
【5】小鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素、みりんを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、小口切りの黄ニラを混ぜ合わせる。
【6】れんこん団子をお皿にのせ、あんをかける。

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