2016年08月01日 放送
  鶏とおくらのゴマ味噌炒め

2人分

鶏むね肉…150g程度
おくら…6本
赤パプリカ…1/3個
しょう油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2
鶏ガラスープ…100ml
味噌…大さじ1
みりん…大さじ2
酢…大さじ1/2
にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
白ゴマ…大さじ2
黒ゴマ…適量
ごま油…大さじ2



【1】鶏肉は1口大のそぎ切りにし、おろしにんにく、しょう油で揉んで片栗粉をまぶす。
【2】フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
鶏ガラスープを加えて蓋をし1~2分蒸し焼きにする。
【3】オクラはネットのまま流水でこすりながら洗って産毛を取る。
ヘタの固い所とがくのまわりを取って、斜めに半分に切る。
パプリカを細切りにする。
【4】フライパンにオクラとパプリカを加え、さっと混ぜ合わせてもう一度蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。 
【5】白ゴマを軽くすり、味噌を加えてさらにすり合わせ、酢、みりん、にんにくのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせ、フライパンに加えしっかり混ぜ合わせる。
【6】器に盛り、黒ゴマをふる。

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