2016年07月25日 放送
  そうめん南京の肉巻きカレー焼き、そうめん南京のシャキシャキサラダ

2人分

<そうめん南京の肉巻きカレー焼き>
そうめん南京(種と皮を除く)…150g程度
豚バラスライス…4枚
片栗粉…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ごま油…大さじ1


<そうめん南京のシャキシャキサラダ>
そうめん南京…3cm程度
きゅうり…1/2本
プチトマト…6個
しょうが…1/2かけ
大葉…2枚
塩…少々
(ドレッシング)
黒酢…大さじ1と1/2
はちみつ…小さじ1/2
しょう油…大さじ1弱
ごま油…大さじ1/2
いりごま…大さじ1



<そうめん南京の肉巻きカレー焼き>
【1】そうめん南京は10cm位の長さの棒状に切る。
【2】片栗粉、塩、こしょう、カレー粉を混ぜ合わせ、並べた豚肉の上から茶こしなどで全体にふる。
【3】豚肉でそうめん南京をくるくると巻き、ごま油を熱したフライパンで、全面焼き色がつくまで回しながら焼く。
(途中、キッチンペーパーで余分な脂を拭きとる)
【4】焼きあがった肉巻きを器に盛る。

<そうめん南京のシャキシャキサラダ>
【1】そうめん南京は3cmの輪切りにして種を除き、たっぷりの湯で10分ほど茹でて水にとってほぐし、水気をよく切る。
【2】千切りのきゅうりに塩少々を絡め5分ほど置いて、水気を切って加える。
くし切りのトマトも合わせ、ドレッシングを絡める。
【3】器に盛り、千切りの大葉としょうがをのせる。

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