2016年05月16日 放送
  鶏からと新たまのおにぎらず

4人分

鶏モモ肉…200~250g 
日本食研 から揚げ作り…内袋各1袋(下味用特製醤油だれ+パリパリ衣のから揚げ粉)
新玉ねぎ…1/4個
パプリカ(赤・黄)…各1/6個
しょうが…1/2かけ
レタス…適量
りんご酢…大さじ2
みりん…大さじ2
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
ご飯…2合分
焼き海苔…4枚
揚げ油…適量



【1】鶏肉は半分に切って1cmの厚みでそぎ切りにする。
袋に入れて下味用の調味料を入れて30秒もみ込む。
粉をまぶして170℃に熱した油に入れ、3~4分、色よく揚げる。
【2】新玉ねぎは薄くスライスする。(繊維に垂直に切ると辛みがマイルドになる)
パプリカは細切り、しょうがは千切りにし、ボウルに入れて合わせる。
【3】小鍋に酢、しょう油、みりん、砂糖を入れ、火にかけてさっと煮立てて砂糖を溶かし、アツアツを野菜にかけてそのまま冷まし20分ほどなじませる。
甘酢から大さじ1を取り、マヨネーズと混ぜ合わせる。 
【4】ラップの上に海苔をおき、ご飯、レタスをのせる。
唐揚げの油を切ってのせ、甘酢に漬けた野菜をのせ、マヨネーズをふり、レタス、ご飯の順にのせて海苔の4つの角を中心に集めるように包み、少しなじませてから半分に切る。

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