2016年05月02日 放送
  グリンピースの洋風まめごはん

4人分

グリンピース(さやつき)…200g
たまねぎ…1/2個
にんじん…5cm程度
コーン缶…大さじ3
水…300ml
米…2合
だし昆布…5cm程度
無塩バター…大さじ1
塩…小さじ1/2程度
みりん…大さじ1
ホワイトペッパー…少々



【1】グリンピースはさやから取り出す。
鍋にだし昆布と水を入れ、グリンピースをさやごと入れ、さらに1cm角に切った玉ねぎ、塩、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱めの中火にし5分ほど煮てそのまま冷ます。
【2】ザルで茹で汁を取り出し、洗って水を切った米と1cm角に切ったにんじんを入れた釜に2合のラインまで入れ、炊飯する。
ザルの昆布とさやを取り出し、ボウルに入れて湯煎にかけたバターに加え、さらにコーン缶、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
炊き上がったご飯を加え、全体を混ぜ合わせる。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.