2016年04月11日 放送
  わらびの海苔巻きサラダ

2人分

わらび(茹でたもの)…100g
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
すりごま…大さじ1
ごま油…小さじ1
大根…150g
塩…小さじ1/2
酢…大さじ1
はちみつ…大さじ1弱
ごま油…小さじ1
春キャベツ…100g
塩…少々
ごま油…小さじ1
人参…30g
大葉…4枚
焼き海苔…1枚



【1】わらびは鍋に入れ、100gに対して小さじ1/2程度の重曹をふり、かぶるくらいの熱湯をまわし入れて落し蓋をし、そのまま冷ます。
(アクが強いので、必ずあく抜きをする)
水気を切って食べやすい大きさに切りボウルに入れ、しょう油、みりん、長ねぎ、にんにく、ごま、ごま油を入れて和え10分ほど味をなじませる。
熱したフライパンで香りが立つまで炒めてそのまま冷ます。
【2】細切りにした大根に塩をふり10分ほど置く。
水気を軽く絞って、酢、はちみつ、塩少々、ごま油を絡める。
【3】春キャベツはさっと熱湯にくぐらせ、細切りにして塩とごま油を絡める。
【4】にんじんは千切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
【5】巻きすに海苔をおき、大葉を並べ、わらび、だいこん、春キャベツ、にんじんを順にのせ、手前からくるりと巻き、巻き終わりを下にして少し落ち着かせる。
【6】食べやすい大きさに切る。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.