2016年02月01日 放送
  牛肉とごぼうの具だくさん豆ごはん

4人分

米…2合
ごぼう…7cm程度
にんじん…3cm程度
まいたけ…1/2袋
菜の花…1/3束
しょうが…1/2かけ
牛肉切り落とし…100g
煎り豆…20g
切り昆布…5g
みりん…大さじ1
塩…少々
ごま油…大さじ1

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ3
すりごま…大さじ1
水…大さじ4



【1】炊飯器に切り昆布を入れ、洗った米、炒り豆、塩少々とみりんの順に入れ、2合のラインまで水を入れて炊飯しておく。
【2】ごぼうは水に浸してよく洗い、皮ごと3cm位の長さの細切りにする。
(水に浸すと泥が溶けて洗いやすくなる)
★あく抜きは栄養や風味も出てしまうのでしない。
【3】フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れてさっと炒める。
塩少々をふって蓋し、土臭さがなくなり甘い匂いになるまで蒸し焼きにする。
★蒸し焼きにする事で、ごぼうの風味と甘みを引き出す。
【4】細切りにした牛肉と細く裂いた舞茸、千切りのにんじんとしょうがを加えてさっと炒め、合わせておいた調味料を加えて汁気を飛ばしながら炒める。
【5】炊きあがったご飯に具と茹でて刻んだ菜の花を入れて混ぜ合わせる。

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