2016年01月18日 放送
  豚と焼きねぎのきんかん煮

2人分

豚ロースとんかつ用…2枚
きんかん…6個
長ねぎ…1本
ナバナ…適量
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
はちみつ…大さじ1
水…100ml
塩・粗挽き黒こしょう…各適量
ごま油…大さじ1



【1】豚肉は筋を切り、刃先で何か所か刺して、塩、粗挽き黒こしょうで下味をつける。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて中火で蓋をし4~5分蒸し焼きする。
【2】長ねぎを5cmのぶつ切りにし、グリルで焼き色がつく程度に7~8分中火で焼く。
きんかんは4~5等分で輪切りにして種を取る。
【3】豚肉を裏返ししょう油、みりん、はちみつ、水、きんかんを加えて煮詰めながら火を通す。
【4】ナバナをさっと茹でて、水気を切る。
【5】フライパンに長ねぎを入れて煮含ませ、器に盛り、ナバナを添える。

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