2015年06月08日 放送
  ピリ辛肉じゃが

2人分

牛切り落とし…150g
じゃがいも…中2個
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
青ネギ…2〜3本
コチュジャン…大さじ1
味噌…大さじ1/2
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1
水…500ml
ごま油…大さじ1
塩・胡椒…各少々



【1】牛肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
にんにくを半分に切って芽を取り潰して鍋に入れ、ごま油を加えて熱し、香りが出たら牛肉を炒める。
色が変わったら取り出す。
【2】にんにくを戻し、一口大に切ったじゃがいもと人参、くし切りにした玉ねぎ、みじん切りのしょうがを入れて炒め、水、砂糖、みりん、醤油、コチュジャン、鶏がらスープの素を入れて煮立て、野菜が柔らかくなるまで10〜15分ほど煮る。
【3】仕上げに牛肉を戻し、味噌を溶き入れ、味をみて醤油で調える。
器に盛り、小口切りの青ねぎをのせる。

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