2015年04月27日 放送
  豚ロースのぐるぐる巻きステーキ

2人分

豚肩ローススライス…200g程度
スライスベーコン…3枚
アスパラガス…中1本
エリンギ…中1本
溶けるチーズ…適量
小麦粉・塩・粗挽き黒こしょう…各適量

<ソース>
玉ねぎ(すりおろし)…大さじ3
にんにく…1/2かけ
100%りんごジュース…大さじ5
醤油…大さじ1
粗挽き黒こしょう…適量



【1】アスパラガスは下半分ほど皮をむき、縦に半分に切る。
エリンギを1cm角の棒状に切る。
【2】まな板に豚肉を広げて塩、粗挽き黒こしょうで軽く下味をつけ、小麦粉を茶こしに入れて全体に薄くふる。
手前を7cm位あけて半分に切ったベーコンを並べ、一番手前にアスパラとエリンギを置き、くるくると巻く。(空気を抜きながらしっかり巻く)
【3】2cm位の厚みで切り、サラダ油を熱したフライパンにのせ、中火で焼き色を付ける。
裏返して半分にチーズをのせ蓋をして焼く。
【4】別のフライパンにすりおろしたにんにくと玉ねぎ、りんごジュース、醤油、粗挽き黒こしょうを入れて、木べらで少しとろみがつくくらい煮詰める。
【5】ステーキを皿にのせ、チーズのない方にソースをかける。

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