2015年3月9日 放送
  肉巻きセロリのスープ煮

2人分

豚バラスライス…8枚
セロリ…中1本
にんじん…10cm
大根…10cm
スナップえんどう…3本
プチトマト…4個
たまねぎ…1/4個
にんにく…1かけ
塩・こしょう・ホワイトペッパー…各適量
ローリエ…2枚
水…400ml
オリーブ油…大さじ2



【1】鍋にオリーブ油、みじん切りのにんにくと玉ねぎ、セロリの根元の部分を下から5cm筋を取り、みじん切りにして入れ、しんなりするまで弱火でじっくり炒める。
【2】ピーラーでセロリの筋を取り、真ん中の辺りを10cmの長さに2本切り、それぞれ縦に4等分する。
豚肉を広げて塩、こしょう(各少々)で下味をつけ、10cmの長さに切ったにんじん、大根とセロリを合わせて巻く。
鍋に巻き終わりを下にして並べ、中火にして少し焼く。
【3】残りのセロリの茎を7〜8mm角に切る。
【4】豚肉に焼き色が少しついたら水、塩(小さじ1/2)、こしょう、ローリエを入れて煮立て、中火で10分ほど煮る。
【5】仕上げに角切りのセロリ、8mmに切ったスナップえんどうと8等分したプチトマトを加えて煮立て、味を見て塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、みじん切りのセロリの葉を散らす。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.