2015年2月2日 放送
  レモンが香るキャベツ巻き

4人分

豚バラスライス…100g
キャベツ…中5枚
にんじん…30g
青ニラ…1/3束
しょうが…1かけ
にんにく…1/2かけ
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
レモン汁…大さじ2
レモンの皮…適量
レモン(いちょう切り)…4枚
塩…小さじ1/2
みりん…大さじ1
こしょう…少々
水…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
ごま油…大さじ2



【1】鍋に湯を沸かし、塩適量を入れてキャベツの葉を茹でる。
芯はそぎ切りして、芯も一緒に茹でて水気を切る。
千切りのにんじんを入れて、しんなりするくらい茹でる。
【2】キャベツの芯と5枚のうちの1枚を千切りにしてボウルに入れる。
【3】小鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素と塩(小さじ1/2)、みりんを入れて煮立て、ごま油(大さじ1)を加えて混ぜ、長ねぎを入れて火を止め、レモン汁、レモンの皮の千切りを加えて混ぜ、キャベツのボウルに回し入れ和える。
【4】フライパンにごま油(大さじ1)、みじん切りのにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。
細切りの豚肉を加え、塩、こしょう少々をふりさっと火を通す。
小口切りのニラを入れてさっと炒め合わせる。
【5】キャベツの葉を広げて千切りのキャベツを手前半分に広げ、炒めた豚肉、茹でたにんじんを置き、手前から巻く。
いちょう切りのレモンを飾る。

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