2015年1月19日 放送
  鱈と百合根の甘酢あん

2人分

鱈切り身…150g
百合根…小1個
にんじん…20g
ぶなしめじ…1/2株
長ねぎ…8cm程度
しょうが…1/2かけ
三つ葉…1/2束
米粉…適量
湯…200ml
酢…大さじ3
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
塩…適量
水溶き葛粉…適量
揚げ油…適量



【1】鱈は一口大に切り塩(少々)で下味をつけて、米粉をまぶし180℃の油で素揚げする。
【2】百合根は1枚ずつほぐし、水でよく洗って水気を切り、大きいものは一口大に切る。
【3】鍋に湯を沸かし、百合根、いちょう切りのにんじん、小房に分けたぶなしめじを入れて蓋をし、火を通す。
【4】白髪ねぎを作り、さっと水にさらして、千切りのしょうが、ざく切りの三つ葉と混ぜ合わせる。
【5】鍋に酢、しょう油、砂糖、みりんを入れて、水溶き葛粉でとろみをつける。
【6】鱈の油を切って器に盛り、あんをかけて混ぜ合わせた白髪ねぎなどをのせる。

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