2014年8月25日 放送
  豆もやしのあんかけ焼きそば

2人分

豚ミンチ…100g
豆もやし…1袋
ピーマン…1個
にんじん…2cm程度
しょうが…1/2かけ
白髪ねぎ…適量
貝割れ…適量
水…200ml
甜麺醤…大さじ3
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
鶏がらスープの素…大さじ1/2
そば…2玉
ごま油…大さじ1
サラダ油…大さじ3
ラー油…大さじ1/2
水溶き片栗粉…適量



【1】フライパンにごま油を熱し、豚ミンチをほぐしながら炒める。
豆もやしと細切りのにんじんとピーマンとしょうがを加えてさっと炒め、水と鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる。
【2】別のフライパンにサラダ油を熱してそばを入れ、ほぐしたら少し焼き色がつくまで焼き、裏返して更に焼き色をつける。
【3】フライパンが煮立ったらみりん、醤油、甜麺醤を加えて混ぜ合わせる。
再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を振り入れる。
(辛いのが苦手な方はごま油で風味づけ)
【4】皿にそばの油を切ってのせ、あんをかけたら上に白髪ねぎと貝割れをのせる。

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