2014年5月12日 放送
  新たまたっぷりおろし南蛮漬け

4人分

新玉ねぎ…1個
おろし大根…200cc
プチトマト…6個
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
パセリ…適量
スズキ切り身…4切れ
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量

<南蛮酢>
りんご酢…200ml
てんさい糖…大さじ3
みりん…大さじ4
塩…大さじ1
昆布…5cm×5cm



【1】スズキは半分に切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉と片栗粉を同量混ぜ合わせたものをまぶす。
【2】油を180℃に熱し、細切りにしたパプリカをさっとくぐらせ、油を切る。
【3】スズキを色よく揚げる。
【4】小鍋に南蛮酢の材料を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
(面倒なら市販のすし酢を使うと便利です)
【5】新玉ねぎは横に薄くスライスし、冷ました南蛮酢をかける。
【6】さらにおろし大根、プチトマト、パプリカ、パセリの葉を混ぜ合わせる。
【7】スズキの油を切って加え、しばらくなじませたら出来上がり。

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