2014年3月24日 放送
  たけのこ団子の春雨スープ

2人分

<たけのこ団子用材料>
茹でたけのこ…小1本(約200g)
たまねぎ…1/4個
セロリ…中1/3本
しょうが…1/2かけ
エビ…3尾
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2

<スープ用材料>
セロリ…中2/3本
たまねぎ…1/4個
にんじん…2cm
エリンギ…中1本
鶏がらスープの素…大さじ1
みりん…大さじ2
ナンプラー…大さじ1/2
しょう油…適量
春雨…15g
水…600cc



【1】たけのこは先端から5cmを切って縦に回し切りし、残りはすりおろす。
【2】エビは殻と背ワタを取り、包丁をのせて潰してからぶつ切りにする。
【3】おろした筍に、エビ、みじん切りの玉ねぎとセロリ、おろししょうが、片栗粉、塩、酒を加えてよく練り混ぜ、一口大に丸める。
【4】鍋に湯を沸かし、たけのこ団子を入れる。
【5】さらに千切りのにんじん、斜めにスライスしたセロリとたけのこ、細切りのエリンギ、薄切りの玉ねぎ、鶏がらスープのもと、ナンプラー、みりんを入れて火を通す。
【6】水で戻した春雨を入れてひと煮立ちさせ、しょう油で味を調え器に盛って千切りのセロリの葉をのせて完成。

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