2014年2月17日 放送
  海老と百合根のクリーム煮

2人分

海老…6尾
ゆり根…2個
長ねぎ…1本
ブロッコリー…1/6株
マッシュルーム…3個
スイートコーン…大さじ2
生クリーム…100cc
チキンコンソメ…1個
塩・こしょう…各少々
水…200cc
水溶き葛粉(または片栗粉)…適量
オリーブ油…大さじ1
酒…大さじ1/2



【1】海老は殻をむいて背中ら切り目を入れ、背ワタを取り出す。塩・酒・こしょう(少々)で下味をつける。
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、海老をさっと両面焼く。
【3】百合根は1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
【4】海老を取り出し、百合根、1cmのぶつ切りにした長ねぎ、小房に分けたブロッコリー、スライスしたマッシュルームを入れてさっと炒める。
【5】水と砕いたコンソメを入れて蓋をし、3分ほど煮てブロッコリーと百合根に火を通す。
【6】海老を戻して、スイートコーンと生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて水溶きの葛粉(または片栗粉)でとろみをつけて完成。

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