2013年11月11日 放送
  白身魚の蒸し焼き 柿ソース

2人分

白身魚(切り身)…2切れ
富有柿…1個
ブロッコリー…1/6株
ぶなしめじ…1/3株
エリンギ…1本
長ねぎ…1/4本
湯…50cc
酢…大さじ1/2
しょう油…少々
塩・粗挽き黒こしょう・小麦粉…各適量
オリーブ油…大さじ1
バター…大さじ1



【1】白身魚は軽く塩と粗挽き黒こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
【2】フライパンにオリーブ油を熱して魚を入れ、中火でさっと焼き色を付ける。
【3】柿は半分に切ってへたを取り、1/2個分の種を取りながら5mm程度の厚みにスライスする。
【4】魚を裏返したら、スライスした柿、小房に分けたブロッコリー、薄切りのエリンギと小房に分けたブナシメジを入れ、湯をまわし入れて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
【5】残り1/2の柿をすりおろし、みじん切りの長ねぎ、酢、塩、粗挽き黒こしょう、しょう油を入れて混ぜ合わせる。
【6】魚に火が通ったらずべてお皿に取り出し、混ぜ合わせたソースをフライパンに入れて軽く煮詰め、仕上げにバターを入れて溶かす。
【7】魚に柿をのせ、ブロッコリーときのこを添えて、ソースをかけたら完成。

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