2013年6月24日 放送
  ズッキーニのピカタ

2人分

ズッキーニ(15cm程度のもの)…2本
プチトマト…6個
玉ねぎ…1/4個
黄パプリカ…1/6個
にんにく…1/2かけ
イタリアンパセリ…適量
ベーコンスライス…1枚
塩・粗挽き黒こしょう…各適量
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
粉チーズ…大さじ2
オリーブ油…大さじ4



【1】ズッキーニは縦に半分に切り、安定がいいように下になる方の皮を少し削ぐ。塩・粗挽き黒こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
【2】溶き卵にズッキーニをくぐらせて、オリーブ油(大さじ3)を熱したフライパンに並べ、蓋をして少し強めの弱火で焼く。
【3】少し焼き色がついたらズッキーニを裏返し、半分に切ったプチトマトを切り口を下にして並べ、蓋をして更に焼く。
【4】トッピングを作る。小さめのフライパンにオリーブ油(大さじ1)とみじん切りのにんにくを入れて弱火にかけ、じっくり炒める。
【5】香りが出たらベーコン、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニのそぎ落とした部分をみじん切りにして入れ、しんなりするまで炒める。
【6】粉チーズ、イタリアンパセリのみじん切り、粗挽き黒こしょうを加えてさっと炒める。
【7】焼きあがったズッキーニをお皿に盛り、トマトをのせてトッピングをかけたら完成。

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