2013年6月10日 放送
  鶏とプチトマトのマリネ

4人分

鶏むね肉…1/2枚
ミニトマト…20個
しょうが…1/2かけ
大葉…5枚
らっきょう漬け…7〜8粒
らっきょうの漬け汁…大さじ2
リンゴ酢…大さじ1/2程度
塩・ホワイトペッパー…各適量
味の素KK「丸鶏ガラスープ」…大さじ1/2
酒…大さじ1
E.V.オリーブ油…大さじ2



【1】鍋に湯(100cc)を沸かし、味の素KK「丸鶏ガラスープ」、酒、千切りのしょうがを入れる。
【2】小さめのそぎ切りにした鶏むね肉を入れてさっと煮立て、火を止める。
★鶏肉は小さく切ることで、早く火が通ります。光熱費の節約になってエコ♪
【3】プチトマトはヘタを取って保存袋に入れ、冷凍しておいたものを水に入れて皮をむき、水気を切る。
★湯むきするより手軽に皮がむけます。お湯を沸かす手間も省け、光熱費も削減に♪
【4】粗熱が取れた鶏肉を茹で汁ごとボウルに移し、粗みじん切りにしたらっきょう、らっきょうの漬け汁、りんご酢を加えて味を見て、塩・こしょうで味を調える。
【5】味が決まったらプチトマトを加えてからめる。
【6】食べる直前に千切りの大葉とオリーブオイルを加えて完成。

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