2013年3月25日 放送
  牛肉とレタスのオイスター丼

2人分

牛切り落とし…100g
レタス…1玉
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
長ねぎ…1/2本
しょうが・にんにく…各1/2かけ
塩…少々
ごはん…どんぶり2杯分
ごま油…大さじ2

<合わせ調味料>
オイスターソース…大さじ1
酒・しょう油…各大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1
水…50cc
片栗粉…大さじ1/2

<下味用調味料>
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
片栗粉…大さじ1

<仕上げ用ごま油>
ごま油…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
煎り黒ごま…大さじ1/2



【1】レタスは1枚ずつ手ではがして、塩(少々)を加えた熱湯にさっとくぐらせ、水気をよく切る。
【2】フライパンにごま油(大さじ1)、斜めにスライスした長ねぎ、みじん切りのにんにく・しょうがを入れて弱火で炒める。
【3】別のフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、下味を付けてもみ込んだ牛肉を入れて炒める。
【4】長ねぎを炒めたフライパンに香りが出たらスライスしたパプリカさっと炒め合わせ合わせ調味料を加えてとろみがついたら火を止める。
【5】レタスをひと口大にちぎって加え、全体を混ぜ合わせてアツアツのご飯にのせる。
【6】さらに、牛肉をのせ、仕上げ用ごま油を合わせてなじませたものをかけたら完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.