2013年2月25日 放送
  鶏肉ときんかんの甘辛ソテー

2人分

鶏もも肉…大1枚
きんかん…3個
長ねぎ…1本
しょうが(すりおろし)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
はちみつ…大さじ1
水…50cc
粗挽き黒こしょう…適量
小麦粉…適量
オリーブ油…大さじ1



【1】鶏肉は4等分に切り、塩、こしょう、酒を各少々(分量外)まぶして下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉と3〜4cmのぶつ切りにした長ねぎを並べて蓋をし、中火で両面じっくり焼く。
【3】きんかんは5mmの厚みで輪切りにし、種を取りボウルに入れる。
【4】水、しょう油、酒、みりん、はちみつ、しょうがとにんにくを加えて混ぜ合わせておく。 
【5】鶏肉と長ねぎを取り出し、合わせておいたきんかんと調味料を入れて、少しとろみが出るまで煮詰める。
【6】鶏肉と長ねぎを戻して絡め、器に盛って粗挽き黒こしょうをふって完成。

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