2012年11月12日 放送
  鱈のガーリックソテー

2人分

生鱈…2切れ
ブナシメジ…1/4株
マッシュルーム…3個
にんにく…3かけ
パセリ(みじん切り)…大さじ1
パン粉…大さじ4
塩・粗挽き黒こしょう…各少々
小麦粉…適量
オリーブ油…大さじ4
バター…大さじ1
粉チーズ…大さじ1



【1】にんにく(2かけ)は半分に切って、オリーブ油(大さじ3)と一緒にフライパンに入れ、弱火にかけてじっくり香りを出しながら火を通す。
【2】鱈は塩・粗挽き黒こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶす。
【3】にんにくを取り出し、鱈を入れて蓋をし中火で焼く。
【4】トッピングを作る。別のフライパンにオリーブ油(大さじ1)とみじん切りのにんにく(1かけ分)を入れて弱火でじっくり炒める。
【5】香りが上がってきたら、パン粉、粉チーズ、バターを加えてパン粉がカリッとするまで炒める。
【6】パン粉のフライパンにみじん切りのパセリを加えてさっと混ぜてトッピングは完成。
【7】鱈を裏返し、小房に分けたシメジと半分に切ったマッシュルームを入れて蓋をし、中まで火を通す。
【8】鱈のフライパンは強火で表面をカリッと仕上げ、お皿に盛って香草パン粉をふり、取り出したにんにくをのせて完成。

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