2012年7月9日 放送
  豚と夏野菜のはちみつソテー

4人分

豚ロース(とんかつ用)…3枚
かぼちゃ…60g程度
ズッキーニ…1/2本
なす…1本
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
にんにく…1かけ
加藤美蜂園本舗 サクラ印レンゲのはちみつ…大さじ2
黒酢…大さじ4
しょう油…大さじ2
酒…大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう…各適量
ごま油…大さじ1



【1】豚肉は1.5cmの細切りにし、塩・粗挽き黒こしょうで下味を付ける。
★豚肉はビタミンB1がたっぷりで疲労を回復
【2】フライパンにごま油と半分に切ったにんにくを入れて弱火にかける。
【3】香りが出たら、豚肉と1cmの棒状に切ったかぼちゃを入れてさっとからめ、酒を回しいれて蓋をし、じっくり火を通す。
【4】パプリカは種を取って1cm幅に切り、ズッキーニ、なすは1cmの棒状に切る。
★夏野菜で体をクールダウン
【5】フライパンに加えてさっと炒め合わせ、再び蓋をして、時々混ぜながらじっくり火を通す。
【6】調味料を合わせる。ボウルに黒酢、粗挽き黒こしょう(少々)、しょう油、そしてサクラ印レンゲのはちみつを入れて混ぜる。
【7】フライパンの中を取り出し、調味料を入れ、強火で少し煮詰める。
【8】お肉と野菜を器に盛って、上からソースをかけて完成。

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