■
2012年7月2日 放送
蛸と焼きトマトのマリネ
4人分
ミディトマト…12個
ゆで蛸(足)…2本
バジル…5〜6枚
アンチョビ…2枚
バルサミコ酢…大さじ2
塩・こしょう…各少々
砂糖…ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ4(大さじ2ずつ使用)
【1】ミディトマトのヘタを取り4等分し、皮を上にして耐熱皿に並べる。
【2】オリーブオイル(大さじ2)をかけてグリルで8分程焼く。
★加熱してうまみUP!
【3】ボウルにみじん切りにしたアンチョビ、バルサミコ酢、塩、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、オリーブオイル(大さじ2)と細かくちぎったバジルを加えよく混ぜる。
【4】焼きあがったトマトの皮をむいて加え、輪切りにした蛸も加えてよく和え、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。