2012年5月7日 放送
  グリンピースのポタージュ

4人分

グリンピース(さやつき)…200g
たまねぎ…1/2個
豆乳…200cc
水…250cc
食パン(5枚切り)…1/4枚程度
だし昆布…5cm程度
バター…大さじ1
塩…小さじ1/2程度
ホワイトペッパー…少々



【1】鍋にバターを溶かし、スライスしたたまねぎを入れて蓋をし弱火で5〜6分じっくり蒸し焼きにする。
【2】だし昆布と、さやから出したグリンピース、水、さらにさやも入れる。
★さやで香りUP!
【3】煮立ったら蓋をして、豆が柔らかくなるまで10分ほどコトコト煮る。
【4】昆布とさやを取りだし、パンをちぎって入れる。パンをひたした後荒熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかける。
【5】再び鍋に戻して豆乳を加えて温め、塩・ホワイトペッパーで味を調える。

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