2019年9月10日 放送
  れんこんと海老大葉のはさみ焼き

2人分

むきえび…80g
鶏ミンチ…160g
れんこん…90g
大葉…10枚
片栗粉…5g
オイスターソース…10g
塩、こしょう…各適量
サラダ油…適量

監修・出演/
岡山県産こだわりのおばんざい
せんべろ
 田所 敦史さん



【1】れんこんを薄切りにして30gを残し、60gをボウルに入れる。

【2】[1]のボウルに粗みじん切りにした海老と大葉、鶏ミンチ、塩、こしょう、つなぎの片栗粉、そしてオイスターソースを入れてよくこねる。

【3】タネを8等分して形を整え、残しておいたれんこんスライスで挟む。

【4】サラダ油を多めに入れて熱したフライパンに[3]を並べ、蓋をして中火で2分焼く。

【5】裏返して蓋をし、さらに1分焼く。

【6】お皿に盛って完成!!

★ここがポイント!!【2】オイスターソースでうま味アップ♪★
オイスターソースは牡蠣のうまみが凝縮された万能ソースです。少し種に加えることで、コクのある深い味わいになりますよ!!

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