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2019年8月06日 放送
三豊なすの田楽風
2人分
三豊なす…1個
ベーコン…1枚
キウイ…1/2個
枝豆(茹でたもの)…適量
ゆずこしょう…適量
揚げ油…適量
~田楽味噌~
白みそ…100g
卵黄…2個
砂糖…25g
酒…100ml
監修・出演/
四国さぬき 牟礼の里
饂飩料理 郷屋敷
滝野 憲一さん
【1】なすは薄く皮をむき、8等分にカットし水に浸してあく抜きする。
【2】ベーコンを180℃の油でさっと揚げる。
【3】鍋に白みそ、卵黄、砂糖、酒を入れて弱火にかけ、トロッとするまで練り合わせる。
【4】ベーコンを引き上げ、油を切る。
【5】なすの水気をしっかりふき取り、180℃の油でさっと揚げる。
【6】キウイはいちょう切り、[4]のベーコンを細かく刻む。
【7】なすを引き上げ、油をしっかり切る。
【8】皿になすを盛り、[3]のみそをかける。
【9】[6]のキウイとベーコン、茹でておいた枝豆をトッピングする。
【10】お好みで、ゆずこしょうを添えて、完成!
★ここがポイント!!【9】ベーコンで香ばしさを!!★
田楽というと通常焼きますが、揚げたベーコンを加えることで焼いたような香ばしさを加えられ、手軽に田楽ができます!焦がす心配もないですよ♪キウイの甘みと酸味で味のバランスを取ります!
※三豊なすは中なすの3倍くらいぷっくりと膨らんでいて、皮が薄く、水ナスのようにジューシーなのが特徴。もちろん、他のナスでも田楽はできますよ♪
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