2019年7月30日 放送
  【特別編・勝ち飯®】「豚肉の柳川風」「ゆし豆腐風」

2人分

◇豚肉の柳川風◇
豚ももスライス…160g
にんじん…10g
もやし…100g
青にら…20g
卵…2個
しょうが…1かけ
味の素(株)「ほんだし®」
          …4g
めんつゆ…20ml
ごま油…少々

◇ゆし豆腐風◇
絹ごし豆腐…300g
青にら…10g
味の素(株)「ほんだしⓇ」
          …4g
しょう油…大さじ1

出演/
岡山県栄養士会 副会長
あいの里クリニック
 管理栄養士
 森光 大先生

★「勝ち飯Ⓡ」献立紹介
[1]主食:鮭おにぎり
 (白ご飯/鮭/青じそ/白ごま)
[2]主菜:豚肉の柳川風
 (豚もも肉/にんじん/もやし/青にら/卵/しょうが) 
 ※味の素(株)「ほんだしⓇ」使用
[3]副菜:しそ梅きゅうり
 (青じそ/梅びしお/きゅうり)
[4]汁物:ゆし豆腐風
 (豆腐/にら)
 ※味の素(株)「ほんだしⓇ」使用
[5]乳製品:オレンジヨーグルト
 (オレンジ/ヨーグルト)



◇豚肉の柳川風◇
【1】鍋に水200ml、味の素(株)「ほんだしⓇ」、めんつゆ、千切りのしょうがとにんじんを入れてひと煮立ちさせる。

【2】[1]の鍋が煮立ったら、一口大に切った豚肉をヒラヒラと入れて煮る。もやしと2cmに切ったにらを加えて強火で一気に火を通し、溶いた卵を回しいれる。ごま油を数滴垂らして火を止める。

【3】[2]の鍋が煮立ったら1cmに切ったにらを入れて完成。

◇ゆし豆腐風◇
【1】鍋に300mlの湯を沸かし、味の素(株)「ほんだしⓇ」としょう油を加える。豆腐を手で崩しながら入れてひと煮立ちさせる。

※「ゆし豆腐」:沖縄の郷土料理で、栄養満点、簡単で美味しいお吸い物です♪

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) RSK SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.