2019年7月23日 放送
  【特別編・勝ち飯®】鶏の八幡巻き

2人分

鶏もも肉…1枚  
ごぼう…1/2本 
酒・塩…各少々
サラダ油…少々

[A]味の素(株)「ほんだしⓇ」
          …小さじ1
[A]みりん…50ml
[A]しょう油…50ml 

[B]水…1000ml
[B]味の素(株)「ほんだしⓇ」
          …小さじ2
[B]砂糖…大さじ2
[B]みりん…90ml
[B]しょう油…90ml

出演/
西日本調理製菓専門学校
和食担当
 長石 誠先生

★「勝ち飯Ⓡ」献立紹介
[1]主食:白ご飯
[2]主菜:鶏の八幡巻き
 (鶏もも肉/ごぼう)
 ※味の素(株)「ほんだしⓇ」使用 
[3]副菜:小松菜の胡麻和え
 (小松菜/まいたけ/白いりごま/白練りごま)
[4]汁物:あさりの味噌汁
 (あさり/中味噌/青ねぎ)
[5]乳製品:抹茶ミルクムース
 (生クリーム/牛乳/抹茶/つぶあん)



【1】ごぼうは縦に八等分し、米のとぎ汁で下茹でする。

【2】鍋に600mlの湯を沸かし、[A]の味の素(株)「ほんだしⓇ」、みりん、しょう油を入れて[1]のごぼうを煮る。

【3】鶏肉は観音開きにし、酒と塩で下味をつける。[2]のごぼうを芯にして、くるくると巻きタコ糸で結ぶ。

【4】フライパンにサラダ油少々を熱し、全面に焼き色をつける。

【5】鍋に1Lの湯を沸かし、[B]の味の素(株)「ほんだしⓇ」、砂糖、みりん、しょう油を入れて煮立て、[4]の肉を入れて出汁がなくなるくらいまで煮含めていく。

【6】一口大に切って器に盛ったら完成。

★ココがポイント!!【1】とぎ汁でスッキリ!!★
とぎ汁で茹でることで、ごぼうの灰汁やエグみが取れ、甘みや香りを活かせますよ♪

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