2019年7月02日 放送
  夏の蛸ちらし寿司

2人分

旨味たこ…100g
焼きあなご…30g
しらす…20g
大葉…適量
酢飯…300g

◆しいたけ煮
 干ししいたけ…小10枚
 カツオだし…400ml
 しいたけの戻し汁…200ml
 砂糖…80g
 みりん…100ml
 しょう油…100ml

◆甘酢漬け
 れんこん…20g
 みょうが…1個
 水…100ml
 酢…50ml
 砂糖…50g
 鷹の爪…1本

監修・出演/
西日本調理製菓専門学校
日本食担当
 長石 誠先生



【1】干ししいたけを一晩500mlの水で戻し、戻し汁を漉して200mlを鍋に入れておく。ここに戻したしいたけ、カツオだし、砂糖を入れ、灰汁を取りながら煮汁が半分くらいになるまで炊く。さらにしょう油、みりんを入れて煮汁がなくなるまで煮含める。

【2】鍋に水、酢、砂糖を入れて煮溶かす。レンコンの皮をむき、茹でてから薄切りにしたものを甘酢に加え、鷹の爪を入れて少し煮て冷ます。

【3】みょうがを1枚ずつはがし、さっと茹でて水気を切る。2が冷めたところにみょうがを漬け込む。

【4】旨味たこをスライスする。

【5】器に盛った酢飯の上に、しいたけ、れんこん、みょうが、刻みあなご、素揚げしたしらす、そして旨みたこを飾り、刻んだ大葉を散らして完成♪

★ココがポイント【3】みょうがは冷めた甘酢に漬ける!!★
熱い甘酢に漬けると、せっかくの色や風味、シャキシャキの食感が損なわれるので、冷めた甘酢に漬けましょう♪

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