2019年6月04日 放送
  なすのあんかけご飯

2人分

なす…2本
鶏ささみ…2本
みょうが…1本
三つ葉…1/2束
出汁…400ml
酒…50ml
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
しょうが絞り汁…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
揚げ油…適量
ごはん…2杯分

◆監修・出演◆
四国さぬき 牟礼の里
饂飩料理 郷屋敷
総料理長
 滝野 憲一さん



【1】なすは薄く皮をむき、5cmの長さに切って縦に4等分する。180℃の油でさっと揚げる。

【2】鍋に出汁を沸かし、しょう油、みりん、酒、しょうがの絞り汁を入れて煮立てる。4mm幅の細切りにしたささみを入れ、1のなすの油を切って加えて煮立て、灰汁を取る。

【3】仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

【4】ご飯を盛った器に3をかけ、薄い輪切りにして水にさらしたみょうがと3cmのざく切りにした三つ葉をのせて完成。

★ここがポイント!!【3】餡のとろみでご飯を美味しく!!★
ここでとろみをしっかりつけることで、ご飯にかけた時に出汁がしみ過ぎず、ほどよく絡まりますよ♪

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