2019年3月12日 放送
  あさりと春雨のピリ辛煮

2人分

あさり…170g
春雨(乾燥)…50g
茹でたけのこ…50g
ピーマン…1個
赤ピーマン…1個
おろしにんにく…5g
おろし生姜…5g
豆板醤…5g
日本酒…50ml
水…200ml
オイスターソース…15g
片栗粉…10g
サラダ油…適量

◆監修・出演◆
岡山県産こだわりの
     おばんざい
せんべろ
 田所 敦史さん



【1】フライパンにサラダ油をひき、豆板醤、にんにく、生姜を中火で炒める。

【2】香りが出たら、砂出ししたあさりと日本酒を入れてアルコールを飛ばし、水と春雨を加え2分ほど煮る。春雨は水で戻して適当な長さに切っておく。

【3】たけのこ、ピーマン、赤ピーマンを細切りにして片栗粉をまぶす(片栗粉をまぶすと、野菜にしっかり味が絡むので)。

【4】フライパンにオイスターソースを回し入れる。

【5】最後に3の野菜を加えて軽く火を通したら完成。

★プロの味:オイスターソースで深い味わいに!★
オイスターソースにはすごくコクがあるので、ちょっと加えるととてもおいしく仕上がります♪

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) RSK SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.