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2019年2月12日 放送
3種のお芋とたかきび団子の和風グラタン
2人分
さつま芋…1/2本
里芋…2個
じゃが芋…1個
たかきび粉…25g
白玉粉…25g
豆乳…150ml
鰹だし…50ml
玉ねぎ…1/4個
白みそ…大さじ1/2
みりん…小さじ1/2
薄口醤油…小さじ1/2
葛粉・粉チーズ・
オリーブ油・塩・胡椒
…各適量
◆監修◆
millet 料理長
岡田 賢治さん
【1】<たかきび団子>たかきび粉と白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶの硬さに練り、一口大に丸めて茹でる。
【2】<ソース>鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、豆乳、白みそ、鰹だし、みりん、薄口醤油を入れて軽く煮込む。
【3】蒸したさつま芋、里芋、じゃが芋を一口大にカットし、軽く塩で下味をつけ、1の団子も一緒に耐熱皿に並べる。
【4】2のソースに塩、胡椒で味を調え、水溶き葛粉でとろみをつける。3にかけて粉チーズを振り、オーブンなどで焼き色がつくまで焼いて完成。
☆たかきびは製菓材料店や産直、道の駅で販売。
☆葛粉は片栗粉に比べ、コシのあるしっかりとしたとろみに。
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