2019年1月8日 放送
  つのぎ(カワハギ)のしゃぶしゃぶ

2人分

つのぎ(カワハギ)…1尾
白菜…1/8個
黄ニラ…1束
水菜…1/2束
セリ…1束
えのき茸…小1株
椎茸…小2枚
豆腐…1/2丁
葛切り…適量
出汁昆布…10cm角1枚
日本酒…50ml
水…500ml
塩…適量
青ねぎ、すだち、紅葉おろし、ポン酢
     …適量

◆監修・出演◆
小倉商店 社長
  小倉 正幸さん
鮮魚店 魚政
  赤野 健吾さん



【1】鍋に水、昆布、酒、塩を入れて煮立たせ、つのぎのアラを入れる。

【2】出汁が出たらアラを引き上げ、肝を入れて火を通し引き上げる。

【3】ざく切りの白菜、水菜、セリ、黄ニラ、石づきを取ったえのき茸と椎茸、食べやすい大きさに切った豆腐、戻した葛切りを入れて、煮立たせる。

【4】つのぎの身は、しゃぶしゃぶ用に薄く引いておく。

【5】ポン酢に2の肝と青ねぎ、スダチ、紅葉おろしを入れて付けだれを作る。

【6】煮立った鍋につのぎの切り身を入れてくぐらせ、表面が白くなったら食べ頃。4の付けだれで召し上がれ♪締めは雑炊かうどんがお勧め。

★プロの技:アラで出汁をとって味も風味もUP↑↑★
共だしと言って、使う魚のアラで出汁を取って煮ることで、魚の身により濃い味と風味が入り、美味しく食べて頂けますよ♪

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