2018年12月18日 放送
  叉焼滷肉(ツァーシャオルゥロォウ) ~通称焼き豚、でも煮豚~

作りやすい量人分

豚バラブロック…500g
醤油…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ2
赤パプリカ…1/2個
ピーマン…1個
白髪ねぎ…適量
レタス…適量

◆煮汁用調味料◆
青ねぎ…50g
生姜…20g
シナモン…3g
鷹の爪…2本
粒山椒…10粒
醤油…1カップ
砂糖…1カップ
日本酒…1カップ
水…4カップ
ごま油…大さじ2

◆ソース用◆
粒マスタード…適量


◆監修・出演◆
長江SORAE
オーナーシェフ
    長坂 松夫さん



【1】鍋に水、醤油、砂糖、日本酒、ごま油を入れ沸かし、鷹の爪、粒山椒、シナモン、薄切りの生姜、ぶつ切りの青ねぎを加え、火にかける。

【2】豚肉に醤油をまぶす。空焼きした鍋にサラダ油適量を入れてなじませたら一旦出し、サラダ油大さじ2を入れて豚肉を入れ、全体に色付くまで焼く。

【3】1の鍋に2の肉を入れる。中火で70分程煮て火を止め、そのまま冷まし数時間置く。

【4】煮汁に粒マスタードを加え、ソースを作る。

【5】豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り、白髪ねぎ、薄切りのピーマンとパプリカとレタスを添え、4のソースをかけて完成。

☆プロの技:肉はしっかり焼き色をつけて香りを出す!【2】の工程☆
ここは火を通すために焼くのではなく、香り付けのために焼き色を付けています。
醤油をつけることで、より香ばしい香りと濃い焼き色を付けられます♪

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