■
2018年09月25日 放送
きのことチーズの秋鮭ハンバーグ
2人分
秋鮭…2切れ
木綿豆腐…1/2丁
マッシュルーム…4個
カマンベールチーズ…1/2個
片栗粉…適量
サラダ油…適量
塩、胡椒…各適量
パセリ…適量
<ポン酢ソース>
ポン酢…50ml
生クリーム…50ml
【1】秋鮭は400wの電子レンジで3分加熱しておく。身をほぐして骨を取る。
【2】1に30分ほど水切りした豆腐、スライスしたマッシュルーム、塩、胡椒を入れ、生地がまとまる程度の片栗粉を加えて混ぜる。
【3】生地を半分に分け、カマンベールチーズ1/4個分を包む。
【4】サラダ油を熱したフライパンにハンバーグを並べ中火で2分焼いたら裏返して弱火にして2分、そして水を加えて蓋をし、4分焼く。
【5】小鍋に生クリームを熱しポン酢を加え、更に1分加熱で出来上がり。
【6】皿にハンバーグをのせ、5のソースをかけ、パセリをかけたら完成。
☆これがプロの技:チーズを包んで味に変化を!!☆
鮭のハンバーグにチーズを包んで焼き上げると、味が変わって美味しく仕上がります♪