2018年09月11日 放送
  秋鮭とたっぷりきのこのおうどん

2人分

塩鮭…2切れ
まいたけ…1/3株
えのきだけ…1/2株
エリンギ…1/2本
ヒラタケ…1株
なめこ…1/2パック
丹波大しめじ
(またはぶなしめじ)…1/2株
だいこん…1/5本
にんじん…1/3本
油揚げ…1/2枚
青ねぎ…適量
うどん…2玉
白みそ…120g
酒粕…大さじ1
水…800ml
みりん…大さじ1
和風だしの素…10g
中華だしの素…10g

◆監修・出演◆

うどん およべbrother's
及部 真さん

野田店 店長
泉田 憲吾さん



【1】鍋に湯を沸かし、みりん、和風だしの素、中華だしの素を入れる。

【2】5mm幅に切って下茹でした大根と、2mm幅に切ったにんじんを入れて少し煮る。

【3】鮭は3cm幅に切る(塩鮭を使うことで、出汁に塩分がうつり、味がまとまる)。油揚げは5mm幅に切り、鮭と合わせて鍋に入れる。

【4】きのこはすべて食べやすい大きさに分けて鍋に入れていく。

【5】きのこに火が通ったら白みそと酒粕を入れる。

【6】茹でたうどんに5をかけ、ねぎを散らし完成。

☆これがプロの技:隠し味の酒粕で上品な仕上がりに!!☆
酒粕を少し加えると、 味にまろやかさが出、とても上品に美味しく 仕上がります♪

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