2018年07月24日 放送
  雑穀入りトルコ風水餃子

4人分

雑穀(炊いたもの)…50g
牛ミンチ…50g
玉ねぎ…1/2個
餃子の皮…28枚
マッシュルーム…2個
パセリ…大さじ1/2
塩、胡椒…各適量
プレーンヨーグルト…300g
にんにく…1かけ
無塩バター…20g
生クリーム…大さじ2
ミント…適量
オリーブ油…大さじ2
チリパウダー…小さじ1
酢…少々

◆監修・出演◆

岡山市北区 millet
 料理長 岡田 賢治さん



【1】雑穀ご飯の素と倍量の水を鍋に入れ、ご飯と同じように炊飯する。

【2】1を50gボウルに入れ、牛ミンチ、玉ねぎ(みじん)とマッシュルームとパセリ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。

【3】餃子の皮を十字に切り4等分し、2をのせて3つの角を中央に持ってくるように包む。

【4】鍋にたっぷり湯を沸かし、塩と酢を少し入れ、3を3分ほど茹でる。

【5】ヨーグルト、生クリーム、塩、胡椒少々をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、すりおろしたにんにくを加える。

【6】小鍋にバター、オリーブ油を入れて火にかけ、バターが焦げ始めたら火から外してチリパウダーを加える。

【7】4の水気を切り皿にのせ、5と6をかけ荒く刻んだミントをふって完成。

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