2018年04月24日 放送
  豚ヒレ肉のカレー風味煮

2人分

豚ヒレ肉…200g程度
玉ねぎ…150g
トマト…1/2個
りんご…1/4個
バナナ…1/2本
小麦粉…大さじ4
カレー粉…大さじ1
生クリーム…100ml
白ワイン…大さじ2程度
塩…適量
こしょう…少々
バター…15g
サラダ油…適量

<監修:洋食 いらっしゃい亭
オーナーシェフ
佐々木 義則さん >



【1】 豚ヒレ肉は7mm角で5cmの長さの棒状に切り、塩、こしょうで
下味をつける。小麦粉とカレー粉を混ぜて豚肉にまぶす。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。少し色づいた
ら、みじん切りにした玉ねぎとバターを入れて軽く炒める。

【3】湯むきして5mm角に切ったトマト、皮をむいて5mm角に切った
りんごとバナナ、白ワインを入れて少し煮詰める。

【4】生クリームを加えて少しとろみがつく程度に1~2分煮る。

【5】味をみて塩で調え、お皿に盛って完成。


☆これがプロの技☆
【白ワイン】
風味づけだけでなく豚肉のうま味も引き出し、
更に少し煮詰めることで素材の味も乗りやすく♪

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